Onde é que pneus e restaurantes se cruzam?

By 145 Graus - janeiro 15, 2021

A resposta é, num guia! O Guia Michelin.

Primeiro um pouco de história.

Em 1900 os irmãos Michelin faziam pneus para bicicletas, com o surgimento do automóvel vem a necessidade de aumentar as vendas instigando os seus clientes a viajar pela França. Foi daí que surgiu a ideia de criar um guia que facilitasse e incentivasse os Franceses a conhecerem o seu país, surge então o guia Michelin com sugestões de hotéis e restaurantes. A estratégia era simples e muito eficaz, quanto mais as pessoas viajassem, mais gastavam pneus e consequentemente mais pneus os irmãos Michelin vendiam. Em 1926 com o crescimento da secção sobre restaurantes no guia vermelho, pois existem 4, surge a primeira classificação Michelin. 10 anos mais tarde os critérios para as classificações das estrelas, sofreu um upgrade, sendo que hoje 3 estrelas é a classificação máxima que um restaurante pode atingir.

Michelin e o  Guia Vermelho

Hoje as estrelas Michelin são um símbolo de excelência em matéria de restauração e já classificaram restaurantes em mais de 27 países de 4 continentes. Anualmente acontece a gala de premiação, cuja selecção é feita por especialistas super rigorosos que viajam o mundo inteiro a procura dos melhores restaurantes que existem. Quem me dera!

Sobre a classificação:

1 Estrela:  Um restaurante muito bom na sua categoria;

2 Estrelas: Uma cozinha excelente que justifica um desvio durante um passeio;

3 Estrelas: Uma cozinha excepcional que justifica uma viagem.

Estrelas Michelin

Quanto aos critérios de selecção:

Os restaurantes podem receber de 1 a 3 estrelas pela qualidade de seus pratos com base em critérios como: qualidade dos ingredientes utilizados, combinação dos sabores e técnica, a criatividade do chef na sua culinária, limpeza, organização, decoração, entre outros critérios guardados no “segredo dos deuses”. Os restaurantes classificados recebem visitas de todo lado, o que por si só se torna um motivo para colocar no próximo roteiro. É como, ir à Malange e obrigatoriamente visitar as quedas de Kalandula, ir à Huila e ver a serra da Leba, a Benguela e passar pela baia Farta, bem já percebeste a ideia!

Só por curiosidade!

Top 3 países, em ordem decrescente com 3 estrelas Michelin por restaurante. Pelos pratos servidos, no wonder why!

Japão - 28 Estrelas

Restaurante Azabu Yukimura - 3 estrelas

França - 27 Estrelas

Restaurante Mirazur - 3 estrelas

Estados Unidos da América - 14 Estrelas

Restaurante Eleven Madison Park - 3 estrelas

Considerando que os chefs podem ter estrelas nos vários restaurantes onde trabalham, segue:

Top 3 Chefs com mais estrelas Michelin: 

Joël Robuchon – Frances (28 estrelas)

Alain Ducasse - Monegasco (21 estrelas)

Gordon Ramsay – Inglês (16 estrelas)

É possível perder as estrelas, portanto uma vez atingido o estrelato, os restaurantes devem manter o seu padrão de qualidade, inclusive há uma história triste de um chef que julgou que o seu restaurante perderia uma estrela e suicidou-se, pior é que o restaurante nem sequer perdeu a estrela :(. 


 O guia Michelin tem um site oficialGuia Michelin

  • Share:

You Might Also Like

3 comentários

  1. Muito bom trabalho, nos ajuda a entender algo que nos cerca todod os dias mas não paramos para pensar! Que Deus continue a te abençoar, porque o trabalho que fazes é grandioso!

    ResponderEliminar
  2. Muito bom trabalho, nos ajuda a entender algo que nos cerca todod os dias mas não paramos para pensar! Que Deus continue a te abençoar, porque o trabalho que fazes é grandioso!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito Obrigada pelo teu feedback, eu que agradeço e fico muito feliz por ter sido útil a informação. Que Deus te abençoe duplamente :D

      Eliminar